1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Система финансирования школ требует пересмотра

Вынесенный на общественное обсуждение проект закона «Об образовании» направлен на решение многих злободневных проблем, одной из которых является проблема школьного финансирования.

Как отмечает директор Центра универсальных программ Наталия Типенко, в стране сложилась такая ситуация, при которой финансирование «элитных» школ в разы превышает финансирование обычных муниципальных школ. Это характерно для всей России, но особенно заметно в Москве, где дифференциация просто колоссальна.

По словам Н. Типенко, московскому руководству необходимо проявить «сильную политическую волю» для решения подобной проблемы. За основу можно взять калининградскую модель грантовой поддержки, когда на основании результатов конкурсов лучшим школам выделяют дополнительные средства. Ведь дополнительные средства – это деньги на «коррекционное» или «углублённое» обучение, это «что-то понятное родителям», за это можно дать больше денег.

Однако, как справедливо считает Н. Типенко, «руководители школ и педагогическое сообщество должны быть готовы к тому, что дополнительные средства надо «выигрывать» в конкурентной борьбе». Также гранты необходимо законодательно защищать от секвесторов, передаёт «РИА Новости».