1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Муниципальные кадры надо готовить на системной основе по адаптированным к реальности методикам

Возрастающая ответственность органов местного самоуправления перед населением требует системной подготовки высококвалифицированных муниципальных кадров. Новое поколение муниципальных служащих должно обладать знаниями, достаточными для отстаивания публичных позиций местной власти в интересах населения.

К такому выводу пришли участники первой международной научно-практической конференции «Система государственного и муниципального управления: проблемы и перспективы развития», состоявшейся 9-10 декабря в финансовом университете при Правительстве РФ.

По мнению выступивших на ней учёных и преподавателей из многих вузов России, частые изменения в законодательстве не служат выработке устойчивых методик обучения студентов. Причём поправки тоже частью имеют короткий срок действия, что отражается и на переподготовке муниципальных кадров. Активное законотворчество вынуждает местные власти постоянно корректировать финансовую деятельность, планы экономического развития территорий, которые необходимо стыковать с отраслевыми и корпоративными стратегиями. Всё это требует выработки стандартизированных образовательных программ и методик, для чего возможно создание по аналогии с системой подготовки государственных и корпоративных менеджеров единого научного, методического и образовательного центра по обучению и переподготовке кадров для более чем 24,5 тыс. муниципальных образований России. С этой целью участники конференции, среди которых были представители Казахстана, Белоруссии, Туркменистана, Вьетнама, договорились подготовить пакет предложений для законодательной и исполнительной ветвей государственной власти по организации системного обучения муниципальных кадров.

Генеральным информационным партнёром международной конференции по государственному и муниципальному управлению выступила газета «Экономика и жизнь».

Справка.

По данным Росстата, на муниципальной службе в России по состоянию на 1 октября было занято 339,2 тыс. человек. Укомплектованность штатных единиц составляла 96,8%.