1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госфонды по поддержке научной деятельности получат статус бюджетных учреждений

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» и Налоговый кодекс Российской Федерации в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности».

Законопроект направлен на упорядочение системы фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Предлагается установить, что государственные фонды являются государственными бюджетными учреждениями.

Законопроект даёт право юридическим и физическим лицам создавать фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности - негосударственные фонды, правовое положение которых определяется Законом «О некоммерческих организациях».

Уточняются цели деятельности фондов. Предлагается установить, что они создаются в целях поддержки не только научной и (или) научно-технической, но также и инновационной деятельности. Определяется порядок проведения государственными фондами конкурса на финансирование научных, научно-технических и инновационных проектов, включая общие требования к проведению экспертизы заявок, представленных на конкурс. Применительно к государственным фондам устанавливается правило об обязательном осуществлении экспертизы заявок на финансирование научных и инновационных проектов.

Кроме того, предлагается включить в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, средства, полученные из фондов, созданных в соответствии с Законом «О науке и государственной научно-технической политике», а также средства, поступившие на формирование данных фондов.

Закон должен вступить в силу с 01.01.2011, за исключением изменений в НК РФ, которые вступят в силу после этой даты, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.