1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Статистика сможет предупредить о надвигающемся кризисе

В Москве 17 ноября открылся третий международный семинар по опережающим показателям и индикаторам экономического цикла. Он проводится Росстатом совместно с Статистическим отделом ОНН и Евростатом и продлится три дня. В его работе принимают участие представители 40 стран мира.

Миру нужны индикаторы раннего предупреждения о надвигающемся экономическом кризисе, сказал журналистам директор статистического отдела ООН Пол Чунг. По его словам, такие индикаторы будут включать в себя разные показатели, например, об уровне задолженности в реальном секторе экономики и населения по кредитным обязательствам или об объеме притока капитала в ту или иную страну.

Отвечая на вопрос корреспондента «ЭЖ» о целесообразности введения в систему индикаторов раннего оповещения обобщённых сведений о мировом ВВП и обороте денежных средств на глобальном финансовом рынке, профессор Пол Чунг сказал, что обязательно даст задание своим подчинённым изучить такую возможность, поскольку сопоставление таких показателей, вероятно, одинаково важно и экспертам, и участникам экономических процессов.

Семинар в Москве продолжил серию мероприятий, проводимых с целью координации действий международного статистического сообщества. Основа для детального обсуждения совместных мер по унификации стандартов была заложена в прошлом году на семинарах статистиков в Канаде и Голландии. Результаты встречи специалистов в Москве будут представлены в статистическую комиссию ООН с целью утверждения рекомендаций по уже согласованному набору высокочастотной статистики для эффективного мониторинга и оценки экономической и финансовой уязвимости мировой экономики и национальных экономик, а также для более детального отслеживания экономических циклов.

Весь мир должен говорить на одном экономическом языке, считает заместитель руководителя Федеральной службы официальной статистики Александр Кевеш. В этом он видит цель семинара в Москве и одну из задач Росстата, который одновременно с выполнением основной своей функции осуществляет сейчас переход на международные статистические принципы и стандарты. Это необходимо для того, чтобы официальная статистика России могла ответить как минимум на 90% международных опросников разных наднациональных структур, в том числе Международной организации труда. С этой целью Росстат перешёл с поквартального на ежемесячное обследование рынка труда как в целом по стране, так и в каждом её регионе.