1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

С заявлением о формировании земельного участка сможет обратиться собственник квартиры

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ и Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

Согласно предлагаемым поправкам, обращаться с заявлением о формировании земельного участка можно будет не только уполномоченному собранием собственников помещений многоквартирных домов, но и любому собственнику квартиры.

Как прокомментировал председатель Комитета по собственности Павел Крашенинников, в настоящее время границы подавляющего большинства земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома, не определены, это не позволяет собственникам жилых и нежилых помещений зарегистрировать своё право на долю в земельном участке.

«Ущемление прав собственников начинается с самого начального момента - с подачи заявления о формировании земельного участка. Такое заявление может подать только лицо, уполномоченное собранием собственников. Однако организовать такое собрание, особенно в больших многоквартирных домах, подчас не под силу активным гражданам или их группе. В то же время каждый собственник помещений имеет право на долю в земельном участке, а значит, должен иметь право обращаться в соответствующие органы государственной или муниципальной власти по поводу своей собственности», цитирует ИА REGNUM слова депутата.

В случае принятия законопроекта обратиться с заявлением сможет любой собственник помещений в многоквартирном доме. При этом другие собственники помещений не имеют права возражать или чинить препятствия такому обращению.