1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рост цен народ улавливает чутко

В первую неделю ноября Росстат зафиксировал двойное ускорение инфляции по сравнению со средним недельным её приростом в прошлом месяце. Опрос Фонда «Общественное мнение», проведённый 6-7 ноября, обнаружил, что население это прочувствовало — фомовский индекс «Рост цен» вырос, возможно, до самого высокого уровня с начала года.

На 7 ноября индекс ФОМ «Рост цен» вырос относительно среднего его октябрьского значения на два пункта и составил 91,8 п. Даже в конце августа, когда инфляция, спровоцированная аномальной жарой и гибелью значительной части урожая, пошла на ускорение, фомовский индекс был ниже — 90,9 п. Тем не менее категорично утверждать, что последнее его значение — самое большое с начала года, нельзя, поскольку за сентябрь и октябрь ФОМ привёл средние значения опросов (соответственно 90,7 и 89,8 п.). А нужно учитывать, что после августовского всплеска инфляции её прибавка в сентябре была самой большой.

Не вдаваясь в детали расчёта индекса «Рост цен», поясним только, что он может колебаться от 0 до 100 пунктов, и значение ниже 50 п. говорит о преобладании позитивных оценок, а выше 50 п. — негативных.

Отметим чуткость реакции россиян на ценовые изменения. Достаточно сопоставить данные Росстата о динамике их прироста в августе – октябре (0,55, 0,84 и 0,5% соответственно) с вышеназванными показателями индекса ФОМ. Добавим: по данным Росстата, со 2 по 8 ноября инфляционная прибавка составила 0,2%, то есть темп прироста цен вернулся на сентябрьский уровень, на уровень сентября вернулся и индекс ФОМ.

Естественно, выросла на 7 ноября и доля респондентов, отметивших рост цен на продукты, товары и услуги: 87% против в среднем 86% в сентябре и 84% — в октябре. На пять пунктов относительно среднего показателя прошлого месяца (до 81%) выросла и доля россиян, считающих, что цены будут расти и в ближайший месяц.

Они правильно считают, поскольку потребительские цены ещё до конца не отыграли летнюю засуху, плюс к тому — в конце года инфляция всегда сезонно ускоряется.