1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговиков и таможенников посвятят в банковскую тайну

Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля».

Закон определяет порядок взаимообмена документами и информацией между уполномоченными банками, госкорпорацией «Внешэкономбанк», таможенными и налоговыми органами для выполнения функций агентов валютного контроля.

Росфиннадзору, налоговым и таможенным органам предоставлено право получать от кредитных организаций документы, содержащие банковскую тайну, в объёме и порядке, предусмотренном законом. Речь идёт, в частности, о документах и информации, связанной с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов). При этом запрос должен быть мотивированным, а срок для его исполнения не может составлять менее 7 рабочих дней. Вводится запрет органам и агентам валютного контроля раскрывать третьим лицам информацию кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Устанавливается ответственность за разглашение банковской тайны.

На Банк России возлагается функция координации взаимодействия уполномоченных банков с органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля. Обмен информацией надлежит осуществлять в электронном виде в порядке, установленном, соответственно, ФТС России и ФНС России.