1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Устранена правовая коллизия по регламентации порядка учёта муниципального имущества

Государственная Дума приняла Закон «О признании утратившей силу части 6 статьи 50 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Депутаты устранили противоречие между нормами двух законов, принятых в разное время. Закон о местном самоуправлении (№ 131-ФЗ от 06.10.2003) предусматривает принятие отдельного закона об особенностях возникновения, осуществления и прекращения права муниципальной собственности и порядке учёта муниципального имущества. А принятый пятью годами позже Закон (№ 281-ФЗ от 25.12.2008) обязал местную власть вести реестр муниципального имущества согласно порядку, принимаемому уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. В результате получилось, что учёт должен осуществляться по закону, а реестр – по ведомственному акту федерального министерства.

Однако установление порядка учёта муниципального имущества предусматривает ещё одновременное определение порядка ведения реестров этой собственности. Если эти вопросы регулировать в отдельности, то ведомственный акт не вправе вводить нормы учёта муниципального имущества. Он может установить только организационные положения о возложении обязанности по ведению реестров.

В ходе обсуждения возникшей коллизии выяснилось также, что регламентация особенностей возникновения, осуществления и прекращения права муниципальной собственности в полной мере урегулирована другими нормативно-правовыми актами. В частности, Гражданским кодексом РФ, Законом «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (№ 122-ФЗ от 22.08.2004).

Решение депутаты нашли простое – исключили из Закона о местном самоуправлении часть одной из его статей.

Принятый Госдумой документ направлен в Совет Федерации.