1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Расплатиться за товары и услуги можно будет с помощью мобильника

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 45 Федерального закона «О связи».

В частности, законопроектом предлагается к перечню банковских операций, указанных в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», отнести расчёты кредитных организаций по обязательствам физических лиц без открытия ими банковских счетов. Другими словами, если законопроект будет окончательно принят, граждане получат возможность расплачиваться за товары и услуги при помощи устройств сотовой связи.

Кроме того, законопроектом определяется, что кредитная организация вправе заключить с оператором связи договор, по условиям которого кредитная организация осуществляет расчёты от своего имени по обязательствам физических лиц. При этом расчёты абонентов оператора связи не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Определяются также требования к такому договору. Он должен содержать правила осуществления кредитной организацией расчётов по обязательствам абонентов, порядок взаимодействия кредитной организации, оператора связи и физических лиц, а также порядок перечисления оператором связи средств своих абонентов.

Комментируя принятие законопроекта, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева отметила:

«Законопроектом предлагается введение нового вида банковских операций - мобильного банкинга. Он предусматривает, например, такие возможности, как покупка товаров с помощью смс, в том числе через Интернет. Стоит отметить, что во всем мире мобильные платежи получили широкое распространение и развиваются очень быстрыми темпами.

Безусловно, законопроект будет способствовать развитию новейших информационных технологий, а новый вид банковских операций расширит спектр банковских продуктов и услуг».