1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нефтяники сцепились за Требса и Титова

Судами обещает закончиться отбор конкурсантов на продажу двух стратегических месторождений нефти имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе. Из шести нефтяных компаний, входящих в состав крупнейших в России, к конкурсу допущены только две. Среди отставленников две компании заявили, что будут судиться.

По оценкам специалистов, месторождения Требса и Титова содержат 140—200 млн тонн нефти и на пике добычи здесь можно извлекать 10 млн тонн сырья в год. Куски лакомые, относятся к крупнейшим среди открытых континентальных нефтяных участков. Продать их пытались ещё в 2005 г., но не вышло. А после изменений в Законе о недрах, внесённых в 2008 г., они попали в разряд стратегических, поскольку содержат более 70 млн тонн нефти, и вопрос о их конкурсной продаже решает только Правительство, а не Роснедра.

Заявки на участие в конкурсе подали «Лукойл», «Башнефть», «Газпром нефть», ТНК — ВР, «Сургутнефтегаз» и индийская ONGC. Ранее интерес к этим месторождениям проявляла и крупнейшая в стране нефтекомпания «Роснефть», но её пыл охладило главное лицензионное обременение: победитель конкурса будет обязан переработать на своих мощностях не менее 42% добытой нефти и ещё 15% — реализовать в России через товарно-сырьевую биржу.

Приём заявок закончился 20 сентября, а через неделю конкурсная комиссия объявила, что к торгам, намеченным на 2 декабря, допущены только «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», остальные по разным причинам отсеяны. Однако «Лукойл», а затем и ТНК — ВР заявили о намерении оспорить решение комиссии через суд, что ставит под сомнение проведение конкурсных торгов в намеченный срок.

Нефтяные участки имени Требса и Титова должны быть проданы одним лотом, начальная цена составляет свыше 18 млрд руб. Чиновники в Правительстве намерены выручить за них в разы больше — бюджетный дефицит того требует.

Сумма:
%