1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок выплаты дивидендов изменится

Комитет Государственной Думы РФ по собственности рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 42 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Документ направлен на защиту фундаментального права инвесторов – права акционеров получать прибыль на вложенный в бизнес капитал, говорится в сообщении нижней палаты.

Законопроект устанавливает ограничения на пределы усмотрения АО в части определения порядка выплаты дивидендов. Предусматривается, что выплата объявленных дивидендов по акциям любой категории или типа должна осуществляться одновременно всем владельцам акций такой категории или типа. Также вводится правило, согласно которому АО не вправе предоставлять преимуществ по срокам выплат дивидендов среди владельцев акций одной категории или типа.

При этом акционеры будут иметь равные права на получение дивидендов, вне зависимости от размера принадлежащего конкретному акционеру пакета акций, что будет способствовать устранению имеющейся в отдельных АО дискриминации миноритарных акционеров.