1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Начал работу Байкальский международный экономический форум

Сибирь может стать зоной опережающего экономического роста, отметил спикер Совета Федерации Сергей Миронов в своём выступлении на открытии Байкальского международного экономического форума, который зарубежные участники назвали Сибирским Давосом.

Одна из сложных проблем Сибири – недостаточное использование накопленного научного потенциала, считает глава верхней палаты российского парламента. Новые знания и технологии не должны оставаться мёртвым грузом – такой капитал очень быстро обесценивается и стареет. К сожалению, крупный бизнес последние годы не был заинтересован в серьёзных вложениях в отечественные научные разработки.

Сибирский регион обладает уникальным опытом взаимодействия со странами АТР, поэтому он просто обречён на активное участие в международном экономическом сотрудничестве на этой стратегически важной территории. Огромное значение имеет транспортная интеграция, в частности транспортный коридор «Европа-Россия-АТР».

Статс-секретарь Министерства промышленности и торговли Станислав Наумов уверен, что предприятиям региона нельзя увлекаться только одним направлением развития – технологическим перевооружением. Надо действовать в комплексе. Создание нового инновационного продукта в рамках старой системы зачастую невозможно. А значит – необходимо не только реформирование существующего промышленного комплекса, но и строительство новых производств.

Заместитель председателя Всекитайского союза народных представителей Цзян Шушен заметил, что за время своего существования Байкальский форум превратился в успешную площадку для международного диалога. «Влияние форума велико не только для России, но затрагивает также и страны АТР. Это мероприятие способствует развитию всего евразийского пространства, – подчеркнул Цзян Шушен. – И не случайно БЭФ обрёл славу Сибирского Давоса».