1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нижегородские депутаты предлагают расширить полномочия муниципалитетов по администрированию местных налогов

Отсутствие единой базы данных о владельцах земельных паев и собственниках других земельных участков, а также наличие большого количество неучтённых объектов на них осложняет взимание земельного налога, считают депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. На открывшейся 26 августа парламентской сессии они намерены обсудить вопрос о законодательной инициативе по внесению изменений в Налоговый кодекс страны.

Перед открытием сессии нижегородские депутаты провели в городе Богородске выездное заседание двух комитетов – по бюджету и налогам и по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию. Выяснилось, что органы местного самоуправления не имеют доступа к информации о платежах налогоплательщиков, что обусловлено отсутствием соответствующих положений в Налоговом кодексе РФ. Это осложняет работу по инвентаризации земельных участков, предоставленных гражданам в собственность, закреплению бесхозных земель в пользование или собственность, по осуществлению инвентаризации недоимки и взысканию задолженности по пени и штрафам по местным налогам.

Проблемы в сфере взимания местных налогов надо решать, считает заместитель председателя регионального парламента Ольга Сысоева. Муниципалитеты заявляют о недостатке средств на исполнение переданных им полномочий, поэтому для их эффективной реализации необходимо повышать роль органов местного самоуправления в администрировании местных налогов. Законодательное собрание не может оставаться в стороне.

Справка «ЭЖ»

В настоящее время в России в целом удельный вес местных налогов в доходах бюджетов муниципальных образований составляет 3,8%.

За восемь месяцев 2010 года сборы налога на имущество в Нижегородской области составили более 145 млн рублей, или 40,5% годового плана, земельный налог поступил в сумме более 977 млн рублей, или 58,8% от плана.