1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Закон о торговле хотят вернуть положения об ограничении торговой наценки

Об этом заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

По его мнению, в закон о торговле должны вернуться нормы, касающиеся не только ограничения торговой наценки на ряд продовольственных товаров, но и введения формулы определения минимальной закупочной цены у производителей.

Также Совет Федерации выступает за создание единого контракта поставщика и торговой сети. С. Лисовский напомнил, что соответствующее предложение существовало в ходе разработки закона, однако не было принято. «Но если посмотреть сегодняшние контракты, которые сети заключают с поставщиками, то они написаны как под копирку, - заявил он. - Сети по сути уже создали единый контракт с поставщиком, но он однобокий - максимально ущемляет интересы поставщика и максимально облегчает интересы торговли. Мы предлагали сделать то же самое, но в интересах государства и граждан», - цитирует «Финмаркет».

Ещё одно предложение сенатора заключается в том, чтобы наказание за нарушение Закона о торговле стало автоматическим. В частности, при первом нарушении предлагался штраф от 300 тыс. до 1 млн руб., при втором - оборотный штраф.

С. Лисовский уверен, что в росте цен на продовольственные товары виноваты прежде всего торговые сети, которые накручивают от 30% до 300%. «Реальный скачок цен будет в середине или в конце сентября», - полагает он.

Комментарии:
  • Виталя, 16.02.2011, 13:34
    У нас небольшая торговая сеть. Я знаю о наценке на товар у нас все. По поводу оганичения торговой наценки скажем в 10%.
      Во-первых, товар должен приностить прибыль, если ее нет такой товар у нас продаватся не будет. Во-вторых, у разного товара разные затраты. Например, чтобы привезти 1кг сахар за доставку у нас уходить 2р за машину, 0,5р экспидитору - это уже 8,6%. А еще расфасовать 1кг нужно мешочек 0,36к за работу 0,6р - 2,2%. З/П продавцам 2,6%. Получается 13,4%. А остальный расходы: аренда, вмененный доход, пенсионный фонд, з/п бухгалтерам, недостачи в магазинах (они у всех: усушка товара, воровство,..), кассовая техника, компьтерная техника, социальный фонд, электичество, оттопление, кондиционеры,амортизации (транспорта, зданий, касс, компютеров, принтеров, кондиционеров), дворники, договора по сан. проверке,санитарный крижки, технички, вывоз снега, канцелярские товары, подарки (на новый год, дни рождения), ремот (транспорта, магазинов, кондиционеров) и еще много непредвиденных расходов (украшение на новый год, ошибки бухгалтерии -> штрафы, пени, ..) Всего этих затрат на 8,9%.
      Останется отказываться от товара, который надо наценять свыше 10%. Отсюда дифицит как СССР. Или платить штрафы и наценять еще больше!
      Нас давят конкуренты и мы вынуждены снижать цены и оставаться без доходов!
      Слышал, что на картофель будет ограничения в 8%. Мы будем наценять 20% (усушка, мешочки, неудобства( продавцам надо мыть руки после каждого взвешивания). Уже сейчас мы будем вынуждены нарушать закон. Почему нас толкают на нарушение закона??? Или картофель не продавать??? А может нам закрыться (не биржу 33 человека)???