1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин создаст базу заложенного имущества

Финансовое ведомство разработало механизм для снижения уровня мошенничества в залоговом кредитовании. Минфин намерен законодательно закрепить процедуру регистрации заложенных автомобилей и другого движимого имущества, создав единую базу по таким залогам.

Ведомство разработало проект федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества». После согласования всеми заинтересованными министерствами и ведомствами законопроект будет представлен в правительство. Сейчас залог на движимое имущество, в том числе автомобили, никто не регистрирует. В результате мошеннические действия по перепродаже заложенного имущества достаточно распространены: от них страдают как банки-кредиторы, так и добросовестные покупатели имущества, не знающие о его обременении.
В Минфине пояснили, что «для создания базы данных о заложенном движимом имуществе (транспорте, оборудовании и т. п.) предлагается использовать Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), который ведёт ЦБ.

По оценкам участников рынка, наибольший эффект от этих действий будет ощутим в автокредитовании: сейчас мошенники перепродают до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей, сообщает «Коммерсант».

Сумма:
%