1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство рассмотрит законопроект, упрощающий выход российских компаний на рынок ценных бумаг

ФСФР внесла на рассмотрение Правительства законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры эмиссии ценных бумаг эмитентов, ценные бумаги которых включены в котировальные списки фондовых бирж, изменения процедуры эмиссии привилегированных акций при изменении объема удостоверяемых ими прав, уточнения требований к раскрытию информации в проспекте ценных бумаг, совершенствования правового регулирования процедуры эмиссии ценных бумаг при реорганизации юридических лиц», сообщает пресс-служба кабинета министров.

Законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с осуществлением процедуры эмиссии ценных бумаг, раскрытием информации в проспекте ценных бумаг, изменением объёма прав, удостоверяемых привилегированными акциями.

Целью законопроекта является снятие излишних административных барьеров, связанных с выходом российских компаний на рынок капитала.

Законопроект устанавливает возможность использования процедуры эмиссии ценных бумаг, облегчённой за счёт отказа от регистрационных действий, в отношении тех акционерных обществ, акции которых той же категории (типа) прошли процедуру листинга на фондовой бирже. При этом отказ от регистрационных действий в отношении дополнительного выпуска акций, также как и для биржевых облигаций, должен быть обусловлен размещением соответствующих акций на торгах фондовой биржи. Отказ от регистрационных действий при проведении дополнительной эмиссии акций не будет распространяться на кредитные организации.

Также законопроектом вводится процедура, в соответствии с которой документы для государственной регистрации выпуска акций акционерного общества, размещаемых при реорганизации, должны представляться в регистрирующий орган до госрегистрации акционерного общества, создаваемого в результате реорганизации. При этом в случае принятия регистрирующим органом решения о госрегистрации соответствующего выпуска акций, размещаемых при реорганизации, такое решение вступает в силу с даты регистрации акционерного общества, созданного в результате реорганизации.

Документ, подтверждающий принятие регистрирующим органом решения о регистрации выпуска акций, размещаемых при реорганизации, предлагается включить в состав документов, представляемых органу, осуществляющему госрегистрацию юридических лиц, для внесения записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации акционерного общества, создаваемого в результате реорганизации.

В случае реорганизации юридического лица - эмитента облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций, законопроектом предусматривается специальный порядок передачи обязательств по облигациям или иным эмиссионным ценным бумагам реорганизуемой организации к её правопреемнику. Такой специальный порядок предполагает «замену эмитента», при которой правопреемник становится на место реорганизованного эмитента и отвечает от своего имени перед владельцами ценных бумаг в том объёме и на тех условиях, которые будут существовать на момент его госрегистрации. При этом проведение отдельной самостоятельной эмиссии облигаций или иных ценных бумаг правопреемника не осуществляется.

Законопроектом также устанавливается ряд общих правил (принципов), которые должны соблюдаться при проведении процедуры «замены эмитента». Так, обязательства по ценным бумагам одного выпуска должны переходить только к одному юридическому лицу - правопреемнику эмитента ценных бумаг, который несёт обязанности, связанные с раскрытием информации по ценным бумагам.

Кроме того, предлагается отказаться от проведения «технических» эмиссий, предусматривающих конвертацию привилегированных акций в связи с изменением предоставляемого объёма прав, заменив их процедурой внесения соответствующих изменений в зарегистрированное в установленном порядке решение о выпуске привилегированных акций. Введение указанной процедуры позволит избежать погашения акций и связанных с этим издержек эмитента ценных бумаг.

В целях повышения конкурентоспособности российского финансового рынка, обеспечения участия в размещении глобальных инвесторов законопроектом вводится возможность установления условий размещения ценных бумаг, аналогичных тем, которые действуют на развитых иностранных финансовых рынках. В частности, устанавливаются возможность размещения ценных бумаг на условиях неполной оплаты, если обязательство по их полной оплате принимает на себя брокер, оказывающий эмитенту услуги по размещению ценных бумаг, а также возможность обращения размещённых ценных бумаг до государственной регистрации отчёта (представления уведомления) об итогах их выпуска.