1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

С началом осени в стране может возникнуть дефицит импортных лекарств

1 сентября вступит в силу Закон «Об обращении лекарственных средств», согласно которому изменятся требования к упаковке лекарственных средств - на первичной упаковке (блистер, ампула, флакон) должны указываться форма выпуска, а на вторичной (упаковочная коробочка) - номер регистрационного удостоверения.

С начала действия Закона, лекарства, упакованные по старым правилам, произведённые или ввезённые на территорию РФ после 1 сентября, будут изымать из продажи, а производителя наказывать, аннулируя регистрационное удостоверение.

Закон был подписан в апреле и многие российские производители успели внести требуемые изменения в упаковку своей продукции.

Однако у зарубежных фармкомпаний могут возникнуть проблемы. Производители уже предупреждали, что для перехода на новые стандарты упаковки им понадобится 9-12 месяцев. Объём импортных препаратов в России достигает 80% объёма рынка лекарств. Таким образом, если зарубежные фармпроизводители не успеют до начала осени завезти свою продукцию на территорию РФ, то российский рынок может столкнуться с дефицитом лекарственных средств, сообщают «Ведомости».