1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Федеральное казначейство планирует модернизировать систему оплаты штрафов, налогов, сборов и пошлин

По проекту Казначейства граждане смогут в любом удобном для себя месте (банке, терминале, офисе оператора мобильной связи и пр.) не только оплачивать задолженности государству, причём без квитанций, но и получать информацию об их размере, сообщает «Коммерсант».

Это будет возможно благодаря единому критерию идентификации плательщика — номеру универсальной электронной карты. Обеспечение всех граждан подобными картами предусмотрено законом о предоставлении госуслуг в электронном виде.

Сейчас ведомство ведёт переговоры о запуске совместных «пилотных» проектов с рядом банков и платёжных систем. Так, уже в октябре возможен запуск такого «пилота» совместно со Сбербанком.

Из государственных ведомств в «пилотном» проекте планируется участие только ФНС, ФМС и ГИБДД, в адрес которых и будут приниматься платежи. В случае успешной реализации позже к проекту подключатся и другие госорганы – порядка 100 различных ведомств как федерального, так и регионального значения.

Проводить такой проект будут пока только в четырёх регионах – Астраханской и Владимирской областях – и республиках Татарстан и Башкортостан.