1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Коллапс на рынке бытовой техники

В ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) прогнозируют дефицит на рынке электротоваров, а производители – повышение цен.

В соответствии с Законом об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности с 1 января 2011 года каждая модель бытового устройства должна содержать в технической документации, маркировке и этикетках информацию о классе энергетической эффективности. Это правило распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы.

Испытания должны проводить аккредитованные лаборатории, но, кроме того, что такая норма противоречит европейской практике (во всех развитых странах испытания проводит сам производитель), ни одна российская лаборатория на сегодняшний день не аккредитована должным образом. Это означает, что с нового года в России могут перестать торговать большей частью бытовой техники, заявляют в РАТЭК.

Производители бытовой техники заявляют, что вся продукция имеет международные сертификаты. Оплата повторных испытаний, безусловно, приведёт к росту цен, пишут «Ведомости».

С 1 января 2012 года эти требования распространятся также на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты и лифты. Ответственность за нарушение Закона об энергосбережении предусмотрена статьёй 9.16 КоАП – штраф до 150 тыс. руб. с конфискацией товара.

Сумма:
%