1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Добыча угля станет безопаснее

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 1 и 14 Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документом регулируются вопросы безопасного ведения горных работ при добыче угля и горючих сланцев. Предусматривается необходимость обеспечения вентиляции шахт и дегазации. При этом дегазация определяется как работы по извлечению и выводу взрывоопасных газов в целях снижения их в шахтах, угольных пластах и выработанных пространствах до установленных допустимых норм.

Правительству РФ предписывается установить допустимые нормы содержания взрывоопасных газов в шахтах, угольных пластах и выработанных пространствах.

Предусматривается, что меры по снижению содержания взрывоопасных газов в шахтах, угольных пластах и выработанных пространствах при добыче угля и горючих сланцев должны указываться в лицензии на пользование недрами.

Устанавливается также административная ответственность за невыполнение требований по проведению дегазации при добыче угля и горючих сланцев.

Закон принят Госдумой 7 июля 2010 г. и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 г.

Кроме того, в сообщении говорится, что Д. Медведев поручил Председателю Правительства РФ Владимиру Путину до 1 ноября 2010 г. представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на формирование механизмов, обеспечивающих эффективную реализацию закона. А также рассмотреть при этом вопросы об осуществлении шахтёрам дополнительных выплат к заработной плате во время простоя, вызванного проведением дегазации, и о включении этих и иных обоснованных расходов на дегазацию в состав расходов, связанных с производством и реализацией, сообщила пресс-служба Кремля.

Сумма:
%