Металлургия станет инновационной

| новости | печать

Российский металлургический комплекс должен выйти на качественно новый уровень развития к 2020 г., отметил в своем выступлении на заседании правительственной комиссии в Екатеринбурге замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев.

При общем прогозируемом увеличении объёмов производства стали до 90 млн т (24%), существенно повышается энергоэффективность технологий, сокращаются энергозатраты на производство (на 15,5%).

Доля электростали увеличивается до 34% против нынешних 27%, сокращается практически до нуля неэффективное и экологически вредное мартеновское производство, что свидетельствует об инновационном развитии отрасли в среднесрочной перспективе.

В металлургии уже реализованы и продолжают продвигаться проекты, направленные на создание инновационной продукции, в том числе с участием государства.

Держава софинансирует такие проекты в рамках выделенных лимитов. Для сравнения: общий объём бюджетных средств почти в 2 раза меньше средств компаний, реализующих эти проекты. При этом после реализации отдача от таких проектов должна в несколько раз превышать вложенные государством средства. Так, например, бюджет затратил около 650 млн руб., а объёмы продаж инновационной продукции суммарно в 2011 г. составят около 3,5 млрд руб.

Сегодня необходимо идти вперед и смотреть в будущее, подчеркнул А. Дементьев. Очевидно, что созданные госкорпорации в среднесрочной перспективе будут генерировать спрос на новые технологии и материалы. Уже сейчас необходимо проводить НИОКР, направленные на создание перспективных продуктов.

В этих целях Минпромторг по поручению Правительства разработал проект подпрограммы «Технологии производства новых видов металлопродукции, стали и сплавов для обеспечения перспективной потребности предприятий машиностроения, автомобилестроения, ТЭКа, авиа- и судостроения» в рамках ФЦП «Национальная технологическая база на 2012 – 2016 гг.».