1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Счетная палата выявила неэффективное использование бюджетных средств

Общий объём финансовых нарушений, выявленных в ходе проверок 2009-2010 годов, составил 5,6 млрд рублей. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на отчёт об исполнении федерального бюджета за 2009 год по направлению деятельности Счетной палаты по контролю взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами других уровней.

В ходе контрольных мероприятий в регионах и главных распорядителях средств федерального бюджета выявлено неэффективное использование бюджетов бюджетной системы РФ на сумму 972,4 млн рублей, из них: средства федерального бюджета - 517,9 млн рублей.

Также, в результате контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по проверке исполнения федерального закона о бюджете на 2009 год, был выявлен ряд противоречий между его нормами и нормами Бюджетного кодекса, изначально создающих предпосылки для нарушения бюджетного процесса.

В заключении СП отмечается, что Минфином России, Росфиннадзором и главными распорядителями средств федерального бюджета не обеспечен в полном объёме надлежащий контроль за исполнением субъектами РФ условий предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, что негативно влияет на результативность и эффективность использования бюджетных средств.

В рамках принятия Правительством РФ антикризисных мер в 2009 году общий объём бюджетных кредитов, предоставленных из федерального бюджета субъектам РФ, увеличился по сравнению с 2008 годом в 8 раз и составил 170 млрд рублей. Рост бюджетных кредитов бюджетам регионов, предоставляемых из федерального бюджета, свидетельствует о несбалансированности их бюджетов, недостаточности доходной базы и источников финансирования дефицита бюджетов, сообщает департамент информации Счетной палаты.

Сумма:
%