1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Без заявлений потерпевших за экономические преступления судить не будут

Депутаты-единороссы разработали ряд поправок, предполагающих изменения в ст. 20 УПК РФ, согласно которым уголовные дела по экономическим преступлениям смогут возбуждаться только при наличии заявления потерпевшего.

В кодексе предлагается прописать, что потерпевший должен быть в случаях, если уголовное дело возбуждается по статьям за мошенничество, растрату, воспрепятствование предпринимательской деятельности, фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учёта, отмывание денежных средств или злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, пишут «Ведомости».

По словам разработчиков, такой законопроект поможет предотвратить рейдерские захваты.

В действующей редакции ст. 20 УПК РФ установлено, что обвинение может быть публичное, частно-публичное и частное. Если обвинение публичное, то уголовное дело по экономическим составам может возбуждаться по результатам проверки следственных органов или рапорта оперативника. При таких условиях, не исключено, что представитель правоохранительных органов может использовать служебное положение, с тем, чтобы участвовать в рейдерских захватах, обосновывают своё мнение разработчики поправок.