1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, позволяющий осуществлять платежи через СМС

Принятие законопроекта позволит обеспечить создание правовых условий для развития института мобильных платежей, считает один из авторов документа - член Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.

Закон «О банках и банковской деятельности» предлагается дополнить новой статьёй, определяющей особенности расчётов кредитными организациями по обязательствам физических лиц - абонентов операторов связи, без открытия банковских счетов.

В частности, предлагается определить, что банк вправе заключить с оператором связи договор, по условиям которого банк осуществляет расчёты от своего имени по обязательствам абонентов оператора связи без открытия банковских счетов. Оператор связи обеспечивает своим абонентам информационное взаимодействие с банком, необходимое для осуществления расчётов, а также перечисляет банку деньги своих абонентов. Поправки регулируют личные, а не коммерческие предпринимательские расчёты физических лиц, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Устанавливаются определённые требования к договору о мобильных платежах. Так, договор должен содержать правила осуществления банком расчётов по обязательствам абонента, порядок информационного и технологического взаимодействия банка, оператора связи и абонента, а также порядок перечисления оператором связи кредитной организации денежных средств своих абонентов.

Изменения вносятся и в статью 45 Федерального закона «О связи».