1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Аэрофлот» должен покупать отечественные самолёты

Об этом Премьер-министр Владимир Путин заявил на встрече с гендиректором национального перевозчика Виталием Савельевым.

Сейчас на балансе авиакомпании числятся порядка 115 машин, из которых лишь шесть – отечественные Ил-96. «Остальной у нас парк импортный. У нас 11 «Боингов 767», 64 машины – это семейство «Эйрбас 320» и 10 машин – это современный дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет “Аэробус 330”», – отчитался Виталий Савельев перед главой российского правительства. При этом к 2016 году, согласно планам компании, этот авиапарк должны пополнить по 22 машины «Боинг 787» и «Аэробус 350», находящийся в настоящее время в разработке.

В. Путина озаботили эти данные, и он потребовал существенно увеличить число отечественных машин в парке «Аэрофлота». «Знаете что, давайте-ка вы мне покажете, что вы будете делать в ближайшие годы. Может быть, даже не сейчас. Я хочу понять, в каком объёме «Аэрофлот» будет закупать отечественные самолёты. А то вы хотите, видите ли, доминировать на внутреннем рынке, но не хотите закупать отечественную технику. Так не пойдёт. При обновлении парка нужно, прежде всего, ориентироваться всё-таки на отечественную технику», – подчеркнул глава Правительства.

В оправдание В. Савельев сообщил, что авиакомпания ожидает выпуска первого гражданского самолёта современной России «Сухой Суперджет-100». «Контракт на 30 машин, на 10 мы уже подписали соглашение с лизинговой компанией», – уточнил глава «Аэрофлота». В свою очередь В. Путин напомнил Савельеву ещё об одной российской разработке - среднемагистральном самолёте МС-21, которую реализует компания «Туполев».