1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обосновать применение нулевой ставки по НДС станет проще

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую НК РФ в связи с совершенствованием порядка применения налоговой ставки 0% по НДС».

По мнению авторов законопроекта, основными проблемами действующей редакции подпункта 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ являются открытый перечень работ (услуг), связанных с экспортом товаров, и противоречия между статьями 164 и 165 НК РФ в части определения признаков работ (услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%.

Проектом закона предусмотрен закрытый перечень работ (услуг), облагаемых по ставке 0%, ограниченный только теми работами (услугами), которые непосредственно связаны с трансграничными сделками. Кроме того, данный перечень работ (услуг) разделён на несколько подгрупп, для каждой из которых предусмотрен свой специфический перечень документов, обосновывающих право применения ставки 0%.

По мнению разработчиков, это позволит более чётко определить в статье 164 НК РФ работы (услуги), облагаемые по ставке 0%, и, соответственно, в статье 165 НК РФ более чётко определить перечень документов, обосновывающих применение налогоплательщиком данной ставки.