1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За отмывание денег – конфискация имущества

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий принудительную конфискацию имущества за легализацию доходов, полученных преступным путём.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» предусматривает внесение в статью 104.1 «Конфискация имущества» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК) изменения, устанавливающего возможность принудительного безвозмездного изъятия и обращения в собственность государства на основании обвинительного приговора денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления по отмыванию денежных средств других лиц.

Основными целями разработки данного законопроекта являются предупреждение и предотвращение совершения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путём (далее - легализация имущества), повышение эффективности борьбы с экономическими преступлениями в сфере легализации имущества.

Официальная статистическая информация свидетельствует о постоянном росте в РФ преступлений, связанных с легализацией имущества. Согласно данным ГИАЦ МВД России, в 2006 году правоохранительными органами выявлено 8 тысяч преступлений, связанных с легализацией имущества, в 2007 году - более 9 тысяч преступлений, в 2008 году - около 8,5 тысячи указанных преступлений.

В 2009 году тенденция роста преступлений сохраняется. Так, за период с января по июнь 2009 года выявлено около 7 тысяч преступлений. Рост преступлений за данный период в 2009 году по сравнению с тем же периодом в 2008 году составляет 11%.