У Сибири будет своя зерновая стратегия

| новости | печать

Сибирские регионы способны стать экспортёрами выращенного за Уралом зерна и продуктов его переработки в страны Азиатско-Тихоокеанского района и в Среднюю Азию. Такую возможность предусматривает Стратегия развития зерновой отрасли Сибири, разрабатываемая Национальным союзом зернопроизводителей (НСЗ) России. Документ в полном объёме будет представлен в начале августа на III международной конференции «Зерновая Сибирь».

Об этом сообщил на встрече в Новосибирске с представителями агропромышленных предприятий, отраслевой науки и ассоциаций сельхозтоваропроизводителей президент НСЗ Павел Скурихин. По его словам, интерес к зерновому клину сибиряков проявляют ведущие экспортёры и трейдеры Японии, Монголии, Казахстана и других азиатских стран. Таким образом, обретает реальные очертания Дальневосточный зерновой коридор, о необходимости создания которого говорил Президент РФ Дмитрий Медведев.

Глобальное потепление климата привело к повышению урожайности зерновых и зерно-бобовых культур за 10 лет в целом по Сибирскому федеральному округу на 4 ц/га, в том числе ярового ячменя – на 6,7 центнера с гектара. Это способствует росту производства и переработки зерна. Так, на проходящем в эти дни в Турции XI международном зерновом раунде отмечено, что за последние 10 лет производство комбикормов в России выросло более чем в два раза.

По состоянию на 1 июня 2010 года в закромах у аграрных, заготовительных и перерабатывающих предприятий страны находилось 25 млн т зерна.