1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок осуществления разведки и добычи полезных ископаемых может измениться

Правительство РФ рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» по вопросам добычи общераспространенных полезных ископаемых», внесённый Минприроды РФ, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в порядок осуществления разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых.

В соответствии с частью первой ст. 191 Закона РФ «О недрах», указанный вид деятельности может осуществляться пользователями недр в границах предоставленных им горных отводов, а право добычи общераспространённых полезных ископаемых на участках недр, расположенных за границами уточнённого горного отвода, на основании статьи 101 указанного закона предоставляется по результатам аукциона.

Законопроектом предлагается предоставление возможности разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых пользователям недр, осуществляющим разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им участков недр, а не горных отводов. При этом законопроектом предусматривается, что добыча общераспространённых полезных ископаемых, осуществляемая в соответствии со ст. 191 Закона РФ «О недрах», должна производиться на основании утверждённого технического проекта.

Законопроектом предлагается также предоставить пользователям недр право добывать подземные воды не только для технологического обеспечения водой, но и для целей хозяйственно-питьевого обеспечения.