1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Венчурные инвестиции помогут предпринимателям разделить бизнес-риски с партнёрами

16-17 июня в столице прошёл IV Московский венчурный форум, организованный столичным правительством и Российской венчурной компанией (РВК). Более чем 700 его участников – главным образом начинающие свое дело предприниматели – познакомились с антикризисными инициативами государства и крупных корпораций по поддержке инновационной деятельности, а также с потенциальными партнёрами, способными финансово поддержать стартап малых фирм и индивидуальных инноваторов. Перед авторами и носителями ноу-хау выступили представители отечественных и зарубежных сетей бизнес-ангелов и фондов посевного инвестирования. Они говорили об особенностях венчурного финансирования и его преимуществах перед банковским кредитованием, поскольку венчурный инвестор разделяет риски с реализатором собственной задумки.

Так, на днях Фонд посевных инвестиций РВК принял решение вложить свои средства в два инновационных проекта – разработку в Обнинске Калужской области системы диагностики инфаркта миокарда «Кардиомаркер» и выпуск в Москве лекарства от рака почек. В обоих случаях соотношение государственных и частных средств в капитале компаний составляет 75% и 25%. Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян признался, что вопреки ожиданиям в числе заявок увидел биотехнологические проекты, а не интернет-стартапы.

По мнению министра правительства Москвы Михаила Вышегородцева, проводимые в рамках ежегодного венчурного форума круглые столы и дискуссионные площадки – хорошая возможность обрести надёжного партнёра и для инвестора, и для инноватора, а главное – поверить друг другу. Так, на круглом столе «Бизнес-ангельское и посевное инвестирование» состоялась презентация нескольких оригинальных и перспективных проектов, во время которых тут же нашлись желающие участвовать в их реализации. Столичный министр призвал участников форума внимательно следить за сайтами возглавляемого им департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, чтобы своевременно воспользоваться услугами двух венчурных частно-государственных фондов, помогающих инновационным компаниям наращивать свой капитал в течение семи лет.