1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Требование к упаковке табачных изделий предлагают ужесточить

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части изменения требований к упаковке табачных изделий».

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию» обязывает производителя наносить предупредительные надписи о вреде курения в размере от 30 до 50% от площади поверхности.

Однако Федеральным законом «Об ограничении курения табака» под предупредительную надпись о вреде курения выделяется лишь 4% площади большей стороны пачки, что не соответствует Техническому регламенту. В связи с этим законопроектом предлагается устранить данное противоречие.

Кроме того, законопроектом для приведения российского законодательства в соответствие с требованиями рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака также предлагается внести поправки в Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию», установив запрет наносить на упаковки табачных изделий надписи «с низким содержанием смол», «лёгкие», «суперлёгкие».

В качестве дополнительной меры, направленной против табакокурения в стране, предлагается установление в рамках Закона «Технический регламент на табачную продукцию» обязательства нанесения на лицевую сторону упаковки табачного изделия изображения повреждённых курением человеческих органов.