1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Судей обяжут повышать квалификацию

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 20.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Законопроект направлен на повышение профессионального уровня судейского корпуса и формирование системы повышения квалификации судей.

Предусматривается обязанность для судей федеральных судов, впервые назначенных на должность, проходить профессиональную переподготовку в форме обучения в учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования и стажировки в суде с сохранением на этот период заработной платы. Общая продолжительность профессиональной переподготовки не может превышать 6 месяцев.Порядок и сроки прохождения профессиональной переподготовки, а также основания освобождения от её прохождения определяютсясоответственно Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ.

Судье федерального суда, впервые назначенному на должность, по результатам прохождения обучения и стажировки присваивается квалификационный класс. После этого федеральный судья обязан один раз в 3 года проходить повышение квалификации.

Порядок, сроки и формы прохождения профессиональной переподготовки и повышения квалификации мировых судей и судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ определяются законами субъектов РФ.

Документ должен вступить в силу с 1 января 2011 года.