1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минприроды предлагает разделить предприятия по воздействию на природу

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, выступая на заседании президиума Госсовета.

Предприятия предлагается поделить на три группы по степени воздействия на окружающую среду, передаёт «Интерфакс».

К первой группе, по словам министра, будут относиться предприятия, оказывающие незначительное воздействие на среду. По отношению к ним будет применяться декларативный принцип при расчёте выплат за негативное воздействие. «Они будут просто сдавать декларации на четырёх листах. Больше ничего от них не требуется», - сказал Ю. Трутнев.

Ко второй группе будут относиться предприятия с умеренным воздействием на окружающую среду. В отношении этих предприятий планируется сохранить действующую систему, применяя санкции только за нарушения технологий: аварии, несанкционированный выброс в воздух и тд.

Третью группу должны составить предприятия со значительным воздействием на окружающую среду. «Это самая малочисленная, но самая важная для нас группа», - сказал министр. К данной группе может быть отнесено 11,4 тыс. предприятий, которые дают 99% негативного воздействия. Для них предлагается переход на систему применения наилучших доступных технологий (система НДТ). По планам министерства, в течение трёх лет будут составлены справочники технологий, обязательные к внедрению на предприятиях. Справочники будут обновляться каждые три года.