Россия – всё ещё открытое поле для внутренних и внешних инвесторов

| новости | печать

Механизмы взаимодействия государства, реального сектора экономики и финансового сообщества при реализации программ инновационного сотрудничества рассмотрены на форуме «Инвестиции в России». Он состоялся в Москве 26 мая при поддержке Министерства экономического развития РФ.

До сих пор в стране недооценён потенциал внутренних инвестиций. И власти, и предприниматели, и просто обыватели при слове «инвестиции» представляют иностранный капитал. Пора обратить внимание на собственные возможности, чтобы российские инвесторы не объединялись не по своей воле в общества обманутых дольщиков, сказал, в частности, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

По мнению других участников дискуссий, незаслуженно закрытыми остаются пенсионные фонды, способные вложить средства в реализацию перспективных проектов.

На форуме заявлено, что ещё одним недооценённым фактором привлечения капвложений остаётся потенциал прямых инвестиций. Например, в 2008 году суммарный объём прямых капитальных вложений составил 2 млрд долларов, а общий объём сделок слияний и поглощений – 122,4 млрд долларов. Более 4 тыс. фондов прямых инвестиций всё ещё неконкурентноспособны. Они больше заняты поиском сделок и проектов в ущерб активному управлению портфелем инвестиций.

В настоящее время лишь незначительная часть российских ресурсов капитализирована. Это прежде всего относится к нематериальным активам – знаниям и человеческим ресурсам и в меньше степени к материальным активам.

Важнейшими мерами по изменению ситуации участники форума назвали приватизацию и развитие государственно-частного партнёрства.