1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

У населения подросли сбережения

Два месяца назад опрос Фонда «Общественное мнение» обнаружил заметное ухудшение ответов респондентов о наличии в их семьях сбережений. Последнее обследование показало на этот счёт небольшое улучшение. Количество россиян, не верящих, что через год у них появятся сбережения, сократилось, но и верящих в это — не прибавилось. Засомневались.

В ходе опроса ФОМ, проведённого 15-16 мая, 21% респондентов сообщили, что сбережения в их семьях есть, а 72% ответили отрицательно. Это лучше данных, собранных в марте: тогда эти группы насчитывали соответственно 18 и 76%. Причём по сравнению с результатами январского обследования мартовские показатели ухудшились на 8 п.п. по каждой из групп опрошенных. Таким образом, обнаруженные в ходе майского опроса положительные подвижки не отыграли негатив февраля-марта.

Тем более ещё далеко до лучших за время кризиса и до него показателей сентября 2009 года, когда 33% респондентов ФОМ заявили о наличии семейных сбережений, а 61% — о неимении таковых. Но напомним, что в постдефолтном 1999 году были самые низкие значения: соответственно 10 и 87%, до которых тоже далеко, и будем надеяться, до этого не скатимся.

Улучшились в мае и мнения россиян относительно сбережений в семье через год. Среди имеющих сегодня накопления доля тех, кто предвидит их уменьшение, снизилась до 2% с мартовских 4%. Но удельный вес оптимистов остался на уровне марта — 4%, заметнее всего увеличение затруднившихся с ответом — с 5 до 8%.

Среди не имеющих сбережения заметно — с 56 до 48% — снизилась доля пессимистов, не верящих, что через год в их семьях заведутся накопления. Правда, и оптимистов по сравнению с мартовским опросом чуть убавилось — с 6 до 5%. Снова больше всего — на 6 п.п., до 26% — выросла группа респондентов, затруднившихся с ответом. Но это всё-таки лучше, чем пребывать в хроническом унынии.

Определённый позитив, зафиксированный майским опросом ФОМ, поднял Индекс «Сбережения населения» до 53,5 пунктов с 47,9 — в марте. А значение индекса больше 50 пунктов указывает на преобладание положительных оценок.