1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Всё худшее для рынка коммерческого транспорта уже осталось позади

С 20 по 24 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 10-я Международная выставка «COMTRANS/ Коммерческий Автотранспорт’2010». COMTRANS, несомненно, входит в тройку важнейших мероприятий отрасли коммерческого транспорта в мире, а значимость этого события для России трудно переоценить.

Прошедшая выставка показала, что отрасль коммерческого транспорта, пережившая в прошлом году глубокое падение, понемногу меняет тенденцию в сторону восстановления. Существенным оказался интерес к выставке со стороны посетителей. За пять дней познакомиться с самыми современными образцами грузовой автомобильной техники, автобусов, прицепов и комплектующих приехали 12 516 человек. В нынешнем году в выставке приняло участие 187 компаний. На COMTRANS’2010 собрались практически все крупнейшие производители из разных стран мира - России, стран СНГ, Германии, Италии, Великобритании, Голландии, Франции, Америки, Кореи, Китая, Японии и многих других. Площадь выставки составила 22 293 кв. м (брутто).

Практически все производители подготовили к COMTRANS новинки для российского рынка, а, например, компания Volvo Trucks устроила мировую презентацию своего нового сверхмощного грузового автомобиля Volvo FMX.

Поскольку любая авторитетная специализированная выставка является отражением реальной ситуации в отрасли, результаты COMTRANS’2010 показывают, какие тенденции можно будет ожидать в текущем году. Несмотря на то, что положение автопроизводителей, в том числе и производителей коммерческого транспорта, в 2009 году и в первых месяцах 2010 года было сложным (напомним, что в 2009 году падение выпуска грузовиков в РФ составило 62.1% по сравнению с 2008 годом), создаётся ощущение, что всё худшее для рынка коммерческого транспорта уже осталось позади. Рынку остаётся лишь понемногу набирать обороты.

Традиционно выставка COMTRANS становится площадкой для церемонии награждения победителей ежегодного конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России». Основным критерием при отборе номинантов конкурса является вклад транспортного средства в повышение эффективности перевозок. При этом учитываются такие параметры, как новизна технических решений, эксплуатационные затраты, объёмы продаж, финансовые условия приобретения, наличие сервиса.

Победителями конкурса в 2010 году стали:

В номинации «Грузовик года»: МАЗ-5440А9.

В номинации «Фургон/Малотоннажник»: Peugeot Partner New VU.

В номинации «Автобус года»: Mercedes-Benz Travego.

В номинации «Специальный приз» (За успехи в освоении российского рынка): компания Volvo Trucks.

В номинации «Перспектива года»: КамАЗ-65117.

COMTRANS, действительно, стала самым значимым событием в автотранспортной отрасли не только в России, но и во всём мире. Подтверждением тому является высокая оценка уровня выставки со стороны практически всех её участников, и, как следствие, оказание доверия со стороны Объединения Автопроизводителей России (ОАР) и Международной организации Автопроизводителей (OICA), включившей выставку «Коммерческий Автотранспорт'2011» в официальный календарь автомобильных выставок мира. Это позволит COMTRANS стать крупнейшей выставкой в мире в области коммерческого транспорта в 2011 году, поскольку теперь она будет чередоваться со знаменитой IAA в Ганновере, которая пройдёт в сентябре 2012 года.