1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1488

Об учете расходов на ремонт автомобилей, поврежденных во время транспортировки

Министерство финансов РФ письмо от 28.01.2010 № 03-03-06/1/27

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на ремонт автомобилей, поврежденных во время транспортировки, и сообщает следующее.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из методов оценки покупных товаров:

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

- средней стоимости;

- стоимости единицы товара.

При реализации имущества, указанного в ст. 268 Кодекса, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 Кодекса.

В соответствии со ст. 320 Кодекса стоимость приобретения товаров формируется исходя из цены, установленной условиями договора, и иных расходов, связанных с приобретением товара (расходы на доставку, складские расходы и иные расходы, связанные с приобретением товара). Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется организацией в учетной политике и должен применяться в течение не менее двух налоговых периодов.

Все остальные расходы отчетного периода, относящиеся к торговой деятельности и не включенные в стоимость приобретения товаров, включаются в издержки обращения.

Учитывая изложенное, если в учетной политике организации порядком формирования стоимости приобретения автомобилей предусмотрен учет расходов на доведение товаров до продажного состояния (ремонт автомобилей, поврежденных в процессе их доставки), то такие расходы могут быть учтены при реализации этих автомобилей.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН