О получении имущественного вычета по НДФЛ у работодателя при подтверждении права на вычет

Федеральная налоговая служба письмо от 31.03.2020 № БС-3-11/2641@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 26.03.2020 с предложением о внесении изменений в порядок предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц установлен положениями статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В частности, пунктом 8 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что имущественные налоговые вычеты, установленные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по установленной форме.

Форма Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Уведомление), утверждена приказом ФНС России от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@.

Налоговый агент обязан предоставить имущественные налоговые вычеты при получении от налогоплательщика Уведомления, выданного налоговым органом, с указанием суммы имущественного налогового вычета, который налогоплательщик вправе получить у каждого налогового агента, указанного в подтверждении.

Следует отметить, что на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru (далее — сайт ФНС России) реализована возможность посредством интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее — ЛК ФЛ) заполнить в онлайн-режиме заявление на получение Уведомления и направить его в электронном виде с приложением необходимых документов в налоговый орган с применением квалифицированной электронной подписи налогоплательщика (далее — ЭЦП налогоплательщика).

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Следует отметить, что ЭЦП налогоплательщика, сформированная в ЛК ФЛ, действует исключительно в рамках взаимодействия налогоплательщика с налоговыми органами через сервис ЛК ФЛ.

Таким образом, изменение существующего порядка предоставления налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов (в том числе путем направления документа, подтверждающего право налогоплательщика на получение таких вычетов, напрямую работодателю) возможно путем внесения соответствующих изменений в Кодекс.

При этом на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

Таким образом, по вопросу внесения изменений в законодательство о налогах и сборах в части изменения порядка предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц рекомендуем самостоятельно обратиться в Минфин России.

Дополнительно сообщаем, что на сайте ФНС России реализована возможность заполнить и направить в налоговые органы обращения, в частности, посредством электронного сервиса «Обратиться в ФНС России». При проведении тестирования указанного сервиса в части возможности направления налогоплательщиком обращения в налоговый орган без приложения дополнительных файлов ошибок выявлено не было.

Следует отметить, что при заполнении заявления в свободной форме посредством ЛК ФЛ также отсутствует необходимость самостоятельно указывать ФИО и ИНН налогоплательщика, поскольку такие данные подтягиваются автоматически.

ФНС России благодарит Вас за пользование интернет-сервисами Службы.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С. Л. БОНДАРЧУК