1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 150

<Об НДС в отношении услуг по аренде имущества, оказываемых казенными учреждениями>

Федеральная налоговая служба письмо от 09.09.2016 № СД-4-3/16866

Вопрос: ГУП заключает договоры с администрациями муниципальных образований, в учредительных документах которых указано, что они являются казенными учреждениями. В соответствии с нормами НК РФ услуги, оказываемые казенными учреждениями, не признаются объектами налогообложения НДС. На комитеты по управлению муниципальным имуществом, входящие в структуру местной администрации, распространяются особенности правового положения казенных учреждений, то есть в вышеуказанных случаях ГУП не будет выступать налоговым агентом по НДС.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 41 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон № 131-ФЗ) органы местного самоуправления, которые в соответствии с Законом № 131-ФЗ и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст. 34 Закона № 131-ФЗ структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Муниципальные образования для обеспечения решения вопросов местного значения вправе создавать муниципальные и межмуниципальные организации: муниципальные унитарные предприятия, муниципальные казенные, бюджетные и автономные учреждения, другие некоммерческие организации в организационно-правовых формах, допускаемых законом (п. 2 ст. 123.21 ГК РФ).

В соответствии со ст. 6 БК РФ казенное учреждение - государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

Согласно положениям п. 11 ст. 161 БК РФ на органы местного самоуправления (муниципальные органы) распространяются положения, установленные статьей для казенных учреждений, с учетом положений бюджетного законодательства РФ, устанавливающих полномочия указанных органов.

В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В то же время согласно пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В Письме ФНС России от 16.02.2015 № ГД-4-3/2256@ указано, что в случае приобретения услуг по аренде имущества, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, оказываемых казенными учреждениями, не являющимися органами местного самоуправления, арендаторы данного имущества налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента не уплачивают.

Вместе с тем согласно Письму Минфина России от 10.04.2015 № 03-07-15/20611 позиция ФНС России указанным ведомством не поддерживается. В Письме сделаны выводы, что при предоставлении органами местного самоуправления, являющимися казенными учреждениями, в аренду муниципального имущества арендаторы указанного имущества уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет не должны.

Согласно Письму Минфина России от 26.01.2016 № 03-07-11/2939 на комитеты по управлению муниципальным имуществом, входящие в структуру местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования), распространяются особенности правового положения казенных учреждений.

В случае приобретения услуг по аренде имущества, не являющихся объектом налогообложения НДС, оказываемых казенными учреждениями, не являющимися органами местного самоуправления, арендаторы данного имущества НДС в качестве налогового агента не уплачивают. При осуществлении операций по предоставлению органами местного самоуправления, являющимися казенными учреждениями, в аренду муниципального имущества у налогового агента - арендатора указанного имущества возникает обязанность по уплате налога.

Будет ли ГУП выполнять функции налогового агента по НДС в данной ситуации?

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) операций по передаче в аренду имущества органами местного самоуправления и сообщает следующее.

Согласно подпункту 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения НДС.

В соответствии с пунктом 2 статьи 41 Федерального закона 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) органы местного самоуправления, которые в соответствии с данным Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, при предоставлении имущества в аренду органами местного самоуправления, наделенными Федеральным законом и уставом муниципального образования правами юридического лица и являющимися казенными учреждениями, объекта налогообложения по НДС не возникает.

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.С.САТИН