1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 136

<Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, субсидии, расходов на приобретение ОС и исчислении минимального налога>

Федеральная налоговая служба письмо от 20.03.2015 № ГД-3-3/1078@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу учета субсидии, полученной налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Положениями пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что при упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные
в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Данный порядок признания доходов в отношении указанных средств применяется как налогоплательщиками УСН, применяющими в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», так и налогоплательщиками, применяющими объект налогообложения «доходы», при условии ведения ими учета сумм выплат (средств).

И теми и другими налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее — Книга), форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

При этом налогоплательщики, применяющие УСН, в графе 4 раздела I Книги отражают суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 раздела I Книги — соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов.

Данный порядок учета сумм полученной субсидии распространяется и на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы», в том числе и в случае, если полученные ими средства полностью израсходованы в данном налоговом периоде.

При этом следует иметь в виду, что порядок признания расходов налогоплательщиками УСН установлен главой 26.2 Кодекса.

В частности, расходы на приобретение основных средств учитываются в составе расходов при определении налоговой базы с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию
в течение налогового периода равными долями в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм (подпункт 1 пункта 1, подпункт 1 пункта 3 статьи 346.16, подпункт 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

Учитывая указанные положения Кодекса, доходы в виде средств финансовой поддержки (субсидии) отражаются
в доходах и, соответственно, в расходах на дату признания расходов.

В отношении уплаты минимального налога сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Учитывая, что суммы средств финансовой поддержки в виде субсидий отражаются в составе внереализационных доходов, то данные доходы подпадают под налогообложение минимальным налогом в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Поскольку не представлены запрошенные копии документов, подтверждающих получение денежных средств в виде субсидии и произведенные за счет указанных средств расходы, дать мотивированное заключение по существу поставленных вопросов не представляется возможным.

Вместе с тем Вы можете обратиться в территориальный налоговый орган, в котором состоите на учете, для рассмотрения данного вопроса по существу, представив копии необходимых документов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. ГРИГОРЕНКО