1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 346

О регистрации счета-фактуры в книге продаж и журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в случае когда товары отгружены в последний день квартала, а документ со счетом-фактурой отправлен 15-го числа месяца, следующего за кварталом; о применении вычетов по НДС по счету-фактуре, составленному продавцом в одном налоговом периоде и полученному покупателем в другом периоде

Федеральная налоговая служба письмо от 28.07.2014 № ЕД-4-2/14546

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам, возникающим в ходе обмена электронными документами, и сообщает следующее.

1. Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.

Таким образом, счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом порядок определения даты выставления и даты получения счета-фактуры в электронном виде предусмотрен пунктами 7 и 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС (далее - Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее - Постановление Правительства РФ № 1137).

В том случае если отгрузка товаров произведена в последний день квартала, а файл со счетом-фактурой отправлен оператору 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, то на основании пункта 1 статьи 167 Кодекса дата отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

Согласно пункту 2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1137, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Таким образом, в ситуации, изложенной в запросе, в отношении товаров, отгруженных в последний день квартала, регистрация счета-фактуры в книге продаж производится в том квартале, в котором произошла их отгрузка. При этом на основании пункта 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур указанный счет-фактура будет зарегистрирован в следующем квартале этого года.

2. Согласно пункту 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства № 1137, счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.

Таким образом, в случае если счет-фактура составлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то при условии принятия на учет товаров (работ, услуг) вычеты сумм налога следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура фактически получен.

Кроме того, сообщаем, что в целях реализации положений плана мероприятий Дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 г. № 162-р, планируется законодательно закрепить право налогоплательщиков на принятие к вычету налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, полученным до срока представления декларации по налогу на добавленную стоимость, либо в момент принятия к учету покупки при наличии счета-фактуры, либо в периоде получения счета-фактуры при условии принятия к учету покупки.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д. ЕГОРОВ