1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 268

<О налогообложении денежных средств, поступающих образовательным учреждениям за питание учащихся>

Федеральная налоговая служба письмо от 16.01.2015 № ГД-4-3/269@

Федеральная налоговая служба в связи с Вашим запросом от 10.12.2014 № 409904-3 о налогообложении денежных средств, поступающих образовательным учреждениям за питание учащихся, сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 18 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация является некоммерческой организацией (далее также - НКО).

Налогообложение некоммерческих организаций налогом на прибыль осуществляется в общеустановленном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) порядке.

При этом пунктом 2 статьи 251 Кодекса определён перечень доходов некоммерческих организаций, которые не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли НКО - это целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получТателями по назначению.

К таким целевым поступлениям Кодексом, в частности, отнесены взносы учредителей (участников, членов) НКО, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.

Учитывая изложенное, доходы, полученные образовательной организацией, которые не являются взносами учредителей, пожертвованиями и иными безвозмездными поступлениями, не относятся к целевым поступлениям, указанным в пункте 2 статьи 251 Кодекса.

В соответствии со статьёй 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, если плата, поступающая образовательному учреждению от учащихся (родителей учащихся) носит возмездный характер, то она признаётся выручкой от реализации услуг образовательной организации и подлежит налогообложению налогом на прибыль.

При этом, учитывая положения статьи 252 Кодекса, согласно которым при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, образовательная организация вправе уменьшить указанные доходы на суммы затрат, связанных с осуществлением услуг питания (стоимость приобретения продуктов, электроэнергии; заработная плата персоналу и другие подобные затраты).

В случае, если сторонняя организация оказывает услуги питания непосредственно физическим лицам (учащимся), то при наличии соответствующих агентских договоров или других аналогичных договоров, суммы, поступающие от физических лиц на счет образовательного учреждения, осуществляющего посреднические функции, с последующим их перечислением организации общественного питания, не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса. При этом согласно пункту 9 статьи 270 Кодекса суммы, перечисляемые образовательным учреждением организации общественного питания в связи с исполнением обязательств по вышеуказанным договорам, не уменьшают налогооблагаемую прибыль НКО. В этом случае налогообложению налогом на прибыль образовательной организации подлежит агентское вознаграждение, если таковое предусмотрено договорами.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. Григоренко