1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 340

<О применении нулевой ставки НДС при возврате товара российским покупателем белорусскому продавцу по причине его нереализации>

Федеральная налоговая служба письмо от 18.09.2014 № ГД-4-3/18888@

Вопрос: О применении нулевой ставки НДС при возврате товара российским покупателем белорусскому продавцу по причине его нереализации, если такой возврат предусмотрен дополнительным соглашением к договору купли-продажи.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Как следует из запроса, на основании договора купли-продажи белорусский продавец реализовал товары российскому покупателю. Согласно дополнительному соглашению к указанному договору купли-продажи российский покупатель имеет право возвратить товары без утраты товарного вида и в надлежащей упаковке в случае их нереализации на территории Российской Федерации.

Применение налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации товаров в рамках Таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

Положения Протокола (пункт 9 статьи 2) предусматривают особенности применения НДС в случае возврата товаров по подтвержденной участниками договора (контракта) причине ненадлежащего их качества и (или) комплектации товаров.

Что касается особенностей применения НДС в отношении возврата товаров, ранее приобретенных на основании договора купли-продажи, по иным причинам, в частности, нереализации приобретенного товара, то нормами Соглашения и Протокола они не установлены.

В связи с этим операцию по возврату ранее приобретенного товара по причине его нереализации следует рассматривать как самостоятельную операцию по реализации данного товара.

Вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками, с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза, согласно статье 1 Соглашения, считается экспортом товаров.

В рассматриваемом случае, как следует из запроса, возврат нереализованных товаров российский налогоплательщик отразил в налоговой декларации по НДС как операцию по реализации товаров с применением нулевой ставки НДС (как экспортную операцию). При этом в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, налогоплательщик представил, в частности, договор купли-продажи, по которому он ранее приобрел товар, и вышеуказанное дополнительное соглашение к нему, а также заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с соответствующей отметкой белорусского налогового органа.

Пунктом 1 статьи 1 Протокола установлено, что при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола.

Пунктом 2 статьи 1 Протокола предусмотрено для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС представление, в частности, договоров (контрактов) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров.

Принимая во внимание, что дополнительное соглашение к договору купли-продажи предусматривает возврат товаров при их нереализации и налогоплательщик отразил такой возврат в налоговой декларации по НДС как операцию по реализации товаров, в рассматриваемом случае представление в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, вышеуказанного договора купли-продажи товаров и дополнительного соглашения к нему в качестве договора, на основании которого осуществлялся экспорт товаров, допускается.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Григоренко