1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 605

<О подтверждении налогового статуса налогоплательщика>

Федеральная налоговая служба письмо от 14.01.2014 № ОА-4-13/232@

Вопрос: О требованиях, предъявляемых к сертификату, подтверждающему статус налогоплательщика в иностранном государстве, в целях применения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о подтверждении налогового статуса налогоплательщика в целях применения международных договоров об избежании двойного налогообложения и сообщает следующее.

Действующим законодательством Российской Федерации не установлены содержательные критерии и формальные требования, согласно которым сертификаты, подтверждающие налоговый статус налогоплательщика в иностранном государстве, используются российскими налоговыми агентами и налоговыми органами в целях исполнения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

В то же время такие документы подлежат применению российскими налоговыми агентами и налоговыми органами в случае, если содержат:

наименование налогоплательщика;

период, за который подтверждается налоговый статус;

наименование международного договора, сторонами которого являются Российская Федерация/СССР и соответствующее иностранное государство, в целях исполнения положений которого выдается документ о подтверждении налогового статуса;

подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Сертификаты, подтверждающие статус налогоплательщика в качестве резидента соответствующей страны, подлежат апостилированию, если иное прямо не предусмотрено международным договором, регулирующим вопросы налогообложения.

В настоящее время положения об отсутствии необходимости апостилирования таких сертификатов применяются в отношениях с Латвией, Швейцарией и Люксембургом.

В статьях «Общие определения» международных договоров Российской Федерации с упомянутыми в обращении государствами содержится указание на компетентные органы этих стран по применению данных договоров.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А. Оверчук