1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 849

О порядке изменения договора о создании КГН в связи с реорганизацией участника

Федеральная налоговая служба письмо от 02.12.2013 № ГД-4-3/21502@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 29.10.2013 № 03-03-10/45877 о порядке изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в связи с реорганизацией участника.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Григоренко

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 октября 2013 г. № 03-03-10/45877

В связи с письмом ФНС России Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) сообщает следующее.

Статьей 25.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен порядок изменения договора о создании КГН и продления срока его действия.

В частности, в соответствии с требованиями статьи 25.4 Кодекса стороны договора о создании КГН обязаны внести изменения в указанный договор в случае принятия решения о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций - участников КГН.

Порядок реорганизации акционерных обществ регулируется статьями 57 - 60, 104 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьями 15 - 20 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

С учетом положений указанных нормативных правовых актов в случае присоединения организации, не входящей в КГН, к организации - участнику КГН к последней переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В случае выделения из состава организации, являющейся участником КГН, организации, не являющейся участником КГН, к последней переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

При этом в случае, если указанное присоединение или выделение не приводит к изменению состава участников и (или) правоотношений участников в рамках договора о создании КГН, внесения изменений в указанный договор не требуется.

Учитывая изложенное, в случае, если к участнику КГН присоединяется организация, не входящая в данную КГН, или из его состава выделяется организация, не входящая в данную КГН, и при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН, необходимости заключения соглашения участников КГН об изменении договора о создании КГН и представления данного соглашения в налоговый орган для регистрации в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 25.4 Кодекса, не возникает.

Необходимо учитывать, что условия, предусмотренные статьей 25.2 Кодекса, которым должны соответствовать участники КГН, применяются в течение всего срока действия договора о создании указанной КГН, если иное не предусмотрено Кодексом.

Одновременно обращаем внимание, что при реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования) ответственного участника КГН данная КГН в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 25.6 Кодекса прекращает свое действие.

Директор Департамента

И. Трунин