1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 597

<Об учете расходов в виде процентов, уплачиваемых согласно договору перевода долга>

Федеральная налоговая служба письмо от 05.09.2013 № ЕД-4-3/16086@

Вопрос: Об учете процентов, уплачиваемых новым должником согласно договору перевода долга по кредитному договору, при исчислении налога на прибыль на основании гл. 25 НК РФ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо Министерства финансов Российской Федерации по вопросу учета расходов в виде процентов, уплачиваемых согласно договору перевода долга, по которому переведен долг в сумме не возвращенного третьим лицом кредита с обязательством уплаты процентов на условиях, предусмотренных кредитным договором, сообщает следующее.

В ситуации, когда заемщик переводит задолженность по кредитному договору (по основной сумме долга и сумме процентов, причитающихся к уплате на условиях, предусмотренных кредитным договором) на нового должника, заемщик должен получить согласие кредитора (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)). На основании п. 2 ст. 391 ГК РФ между первоначальным и новым должником составляется соглашение о переводе долга в письменной форме.

Следовательно, при переводе долга происходит перемена лица в обязательстве, в данном случае должника, при этом право требования по кредитному договору сохраняется у кредитора в полном объеме, в том числе в отношении процентов, равно как не меняется у кредитора и порядок налогового учета данных процентов.

ФНС России в целом разделяет позицию Минфина России и полагает, что у нового должника проценты, подлежащие уплате согласно договору перевода долга, по которому переведен долг в сумме не возвращенного третьим лицом кредита с обязательством уплаты процентов, начисленных предыдущим должником за период с даты заключения кредитного договора до даты перевода долга, не подлежат учету в составе расходов.

Таким образом, расходы в виде процентов в случае перевода долга могут возникнуть у нового должника с даты вступления в силу договора перевода долга и состоят из сумм, начисленных с указанной даты.

Одновременно следует отметить, что учет таких расходов при налогообложении прибыли возможен только в том случае, если они обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров