1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об уплате НДФЛ с дохода, полученного при продаже комнаты>

Министерство финансов РФ письмо от 03.09.2013 № 03-04-05/36181

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода в виде возмещения стоимости ремонта комнаты и мест общего пользования при продаже комнаты.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного в виде возмещения стоимости ремонта комнаты и мест общего пользования при продаже комнаты, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик продал комнату за 1 200 000 руб. и дополнительно получил от покупателя возмещение стоимости ремонта комнаты и мест общего пользования в размере 180 000 руб.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 Кодекса и является исчерпывающим.

Поскольку в указанной статье Кодекса выплаты в виде возмещения стоимости ремонта среди освобождаемых доходов не содержатся, данная сумма возмещения подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова