1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1279

<О порядке применения положений Федерального закона от 27.07.2010 №229-ФЗ в части санкций> (с изм. от 15.03.2011)

Федеральная налоговая служба письмо от 26.11.2010 № ШС-37-7/16376

Федеральная налоговая служба в связи с запросами территориальных налоговых органов по порядку применения положений Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» в части санкций сообщает следующее.

1. Порядок применения положений Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» (далее - Федеральный закон, далее - Кодекс) в части привлечения к ответственности разъяснен в пунктах 12, 13 статьи 10 Федерального закона.

Применение ответственности (вынесение решения о привлечении к ответственности) до вступления в силу Федерального закона не влечет отмены соответствующего решения в случае, если часть первая Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона, далее - Кодекс) устанавливает более мягкую ответственность за налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах, чем было установлено до дня вступления в силу Федерального закона, и урегулируется направлением налогоплательщику уточненного требования об уплате налоговой санкции.

Если правонарушение совершено до вступления в силу Федерального закона, а решение по результатам налоговой проверки выносится после вступления в силу Федерального закона, применяется санкция, установленная Кодексом в редакции Федерального закона.

2. Статья 119 Кодекса изложена в новой редакции, в соответствии с которой непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Если на дату вынесения решения о привлечении к ответственности сумма налога, подлежащая уплате (доплате) на основании этой декларации, внесена в бюджет, то санкция в данном случае составит в соответствии со статьей 119 Кодекса 1000 рублей.

При представлении налоговой декларации, сумма к уплате (доплате) по которой составляет 0 рублей, с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока санкция будет составлять также 1000 рублей.

Минимальную сумму санкции, установленную статьей 119 Кодекса (1000 рублей), нельзя уменьшить в связи с наличием установленных статьей 112 Кодекса смягчающих обстоятельств.

3. Федеральным законом введена статья 119.1 Кодекса «Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)», в соответствии с которой несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Ответственность, установленная статьей 119.1 Кодекса, применяется в случае, если форма (формат) налоговой декларации (расчета) соответствуют установленным, но нарушен способ представления налоговой декларации (расчета), указанный в статье 80 Кодекса. При этом, отказать в данном случае в принятии налоговой декларации налоговый орган не вправе.

Применение одновременно ответственности, установленной статьей 119 и статьей 119.1 Кодекса, возможно только при нарушении срока представления налоговой декларации и способа ее представления.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С. Шульгин