1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об уплате налога на доходы физических лиц>

Министерство финансов РФ письмо от 28.06.2013 № 03-04-05/24892

Вопрос: В первом полугодии 2008 г. юрлицо "А" - резидент РФ получило доход в виде дивидендов от своего участия в двух других юрлицах "В" и "С" (на основании решений о выплате дивидендов по итогам 2007 г.). Иной прибыли от финансово-экономической деятельности в первом полугодии 2008 г. юрлицо "А" не имело.

При выплате дивидендов юрлицами "В" и "С" акционеру - юрлицу "А" как налоговыми агентами был исчислен, удержан и перечислен в бюджет налог на прибыль по ставке 9%. Дивиденды после уплаты налогов были выплачены частично денежными средствами и частично акциями юрлица "В" по балансовой стоимости согласно решению акционеров.

Акционеры юрлица "А" по итогам первого полугодия 2008 г. приняли решение направить часть полученной юрлицом "А" прибыли на выплату дивидендов в пользу двух акционеров-физлиц. По решению акционеров выплата дивидендов осуществлялась денежными средствами и акциями юрлица "В".

Выступая в качестве налогового агента в отношении налогоплательщика-физлица, юрлицо "А" произвело расчет суммы НДФЛ от долевого участия в деятельности организаций, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика-физлица. В соответствии с п. 2 ст. 275 НК РФ значение Н - суммы налога, подлежащей удержанию, составляет отрицательную величину.

В соответствии с данной нормой, если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Возникает ли у физлица в соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ обязанность по уплате НДФЛ с полученных от юрлица "А" дивидендов в виде денежных средств и акций юрлица "В"?

Полученными в виде дивидендов акциями юрлица "В" физлицо оплатило вклад в уставный капитал вновь созданного юрлица "Д". В 2010 г. физлицо продало акции юрлица "Д".

Вправе ли физлицо в случае продажи акций юрлица "Д" воспользоваться положениями п. 13 ст. 214.1 НК РФ и в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих акций указать сумму, равную сумме дивидендов, полученных акциями юрлица "В"?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организация выплатила физическому лицу дивиденды денежными средствами и акциями другой организации. Полученные акции физическое лицо передало в качестве вклада в уставный капитал вновь созданного юридического лица, акции которого в дальнейшем были им проданы.

Согласно п. 1 ст. 43 Кодекса любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

Из вышеизложенного следует, что если дивиденды выплачиваются акциями стороннего эмитента, то такие выплаты признаются дивидендами для целей налогообложения.

В соответствии с п. 2 ст. 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном ст. 275 Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов.

Если сумма налога, подлежащего удержанию, определяемая в соответствии с п. 2 ст. 275 Кодекса, составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

В отношении налогообложения доходов от реализации акций, полученных при учреждении акционерного общества, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

При последующей реализации акций, полученных учредителями акционерного общества при его учреждении, налоговая база определяется в общем порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса.

Согласно п. 10 ст. 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

Поскольку в рассматриваемом случае оплата акций при учреждении акционерного общества была произведена акциями другого общества, выплаченными в качестве дивидендов, расходами по приобретению акций вновь учрежденного акционерного общества является сумма дивидендов, выплаченная акциями.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН