1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1040

<О применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 24.05.2013 № 03-11-11/17871

Вопрос: С 01.01.2009 материальные расходы по приобретению сырья и материалов производственного характера признаются расходами после их оприходования на складе организации в день их фактической оплаты независимо от факта списания в производство.

Какой порядок признания материальных расходов по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, применяется в отношении сырья, переданного в переработку (давальческого сырья): на дату оплаты либо по мере списания в производство?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Таким образом, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов, в том числе переданных на переработку сторонней организации, учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин